2022年7月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ラジオ日本


« 2014年12月10日(水) アスク株式会社 代表取締役社長 選挙プランナー 三浦博史さん出演 | トップページ | 2014年12月17日(水) 自由民主党 衆議院議員 平沢勝栄さん出演 »

2014年12月12日 (金)

2014年12月12日(金) 「パンペパート」のレシピ

フードコーディネーターの赤堀博美さん から教えていただいた

「イタリア ウンブリア州 ペルージャ」のクリスマスお菓子『パンパペート』のレシピです。
※材料10cmくらいの大きさのもの8個くらい
       くるみ        500g
     ヘーゼルナッツ    250g
      アーモンド      250g
       松の実       50g
       レーズン      200g
レモンピール(粗みじん切り) 250g
   ブラックチョコレート    500g
        はちみつ        300g
             ココアパウダー   50g
               小麦粉        200g
             濃いコーヒー    100ml
              コショウ              適量
             ナツメグ              1/6個
作り方
① チョコレートとはちみつを湯煎で溶かす
② すべての材料を混ぜ合わせる。最初はとろとろですが、
   チョコはちみつがさめてくるとまとまってくる。
   これを小麦粉(分量外)を敷いた台の上に底が直径8cmの
   ドーム型に成型する
③ ②をオーブンシートにのせて160℃のオーブンで役25分焼く。
  1日おいて乾燥させ、5mmに切って食べる。
1212_2
中がざくざくで濃厚な味わいが広がります!
ぜひご家庭で作ってみてください!!

« 2014年12月10日(水) アスク株式会社 代表取締役社長 選挙プランナー 三浦博史さん出演 | トップページ | 2014年12月17日(水) 自由民主党 衆議院議員 平沢勝栄さん出演 »