2014年12月12日(金) 「パンペパート」のレシピ
フードコーディネーターの赤堀博美さん から教えていただいた
「イタリア ウンブリア州 ペルージャ」のクリスマスお菓子『パンパペート』のレシピです。
※材料10cmくらいの大きさのもの8個くらい
くるみ 500g
ヘーゼルナッツ 250g
アーモンド 250g
松の実 50g
レーズン 200g
レモンピール(粗みじん切り) 250g
ブラックチョコレート 500g
はちみつ 300g
ココアパウダー 50g
小麦粉 200g
濃いコーヒー 100ml
コショウ 適量
ナツメグ 1/6個
作り方
① チョコレートとはちみつを湯煎で溶かす
② すべての材料を混ぜ合わせる。最初はとろとろですが、
チョコはちみつがさめてくるとまとまってくる。
これを小麦粉(分量外)を敷いた台の上に底が直径8cmの
ドーム型に成型する
③ ②をオーブンシートにのせて160℃のオーブンで役25分焼く。
1日おいて乾燥させ、5mmに切って食べる。

中がざくざくで濃厚な味わいが広がります!
ぜひご家庭で作ってみてください!!
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