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2014年1月31日 (金)

2014年1月31日(金) 瀧口リポートで紹介した料理のレシピ

きょうの特集1はラジオ日本 瀧口俊介アナウンサーのリポートでした。

今月は東京ガス プラス ジー ギンザへお邪魔して
土鍋を活用した料理を教わりました!
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番組内でご紹介した料理のレシピです。
節分で余った豆やいわしを有効利用しましょう!


「炒り豆ごはん」
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【材料】
炒り豆大豆(節分用豆)   1/2カップ
米                3合
しょうが                1かけ
酒                   大さじ3
塩                   小さじ1
昆布                 10cm×10cm

【作り方】
① 米は洗い、1時間浸水させる。(分量外)
 
② 土鍋に水切りした米と水、酒を合わせて540mlにし、
    みじんぎりにしたしょうが、昆布、塩を入れる。
③ 蓋をし、沸騰したら弱火で20分加熱し炊き、火を止め10分蒸らす。 
 
④ 昆布をせん切りにし、ごはんに混ぜる。


「いわしのさっぱり蒸し」
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【材料】
いわし           4尾
酒               大さじ4
塩               小さじ1/4
しょうが            1かけ
九条ネギ          3本
梅干し(大きいもの)    4個

【作り方】
① いわしは鱗と頭、内臓を取る。
  しょうがは千切り、九条ネギはななめ薄切りに切る。

② 土鍋に万能蓋を入れ、クッキングペーパーをしき、その上にいわしをのせ、
   その上に酒、塩、しょうが、九条ネギ、梅干しを入れ加熱する。
   (※万能蓋がない場合は土鍋に入るお皿にいわしをのせる。)

③ 沸騰したら3分加熱し、そのまま火を止め5分蒸らす。

④ いわしの上に、九条ネギ、しょうがを飾る。



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斉藤先生(左)
杉山先生(右)
お世話になりました!

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